venerdì 8 luglio 2011

Fine settimana...arrivo!!! Bicchierini giramondo.....

mancano poche ore e usciremo dai nostri posti di lavoro ( per i sempre più pochi fortunati che un posto ce l'hanno!!) e cominceremo il nostro fine settimana...il caldo continua, l'afa milanese stressa ma se stiamo in compagnia  e tra una chiacchera ed una risata ci mettiamo del buon cibo.... il successo ed il relax   sono quasi assicurati.

oggi vi propongo bicchierini giramondo, sono abbastanza veloci da fare, molto creativi, simpatici e maneggevoli.
qui ve li presento con tre sapori diversi..ma come già ci siamo detti molte volte, largo alla fantasia e mi raccomando non mandate mai in tavola qualcosa che non avete assaggiato!!!

Cosa serve?

per bicchiere humus e pinzimonio ( 20 bicchierini)

  • 250 gr ceci lessati
  • tahina
  • 1 limone non trattato con buccia spessa
  • 1 spicchio di aglio ( meglio quello fresco molto più saporito e digeribile)
  • cumino ed olio  q.b
  • carote, sedano, cetriolo
cosa fare?

facciamo  l'humus è semplicissimo mettiamo nel frullatore: ceci lessati (con un po' della loro acqua, quando li  lavate)  mezzo spicchio di aglio, un cucchiaio di tahina ( la salsa di sesamo), mezzo succo di limone, sale ed olio sino a  creare una crema morbida.

le verdure le tagliamo a listarelle, le  passiamo in un  mix di cumino e curry e le congeliamo. poco prima di servirle le posizioniamo nei nostri bicchierini e via....

per bicchiere  zazhik e polpettine ( 20 bicchierini)

  • 300 gr yogurt greco
  • 2 cetrioli  meglio quelli piccoli e sodi ( sono più saporiti ed hanno meno acqua)
  • aglio fresco
  • foglie di menta
  • 400 gr carne macinata due volte di manzo ( in questo modo  le polpette vengono meglio e sono più compatte)
  • mollica di pane bagnata
  • 150 gr ricotta di pecora
  • semi di finocchio o meglio barba di finocchio fresco
  • pomodorini  dolcissimi
cosa fare?

facciamo le polpettine, in questo caso non uso l'uovo il legante sarà la mollica e la ricotta, cosa possibile visto che le dimensioni delle polpette sono molto piccole.

in una terrina  mettiamo: la carne tritata, la ricotta di pecora, la mollica di pane bagnata e ben asciugata, le foglie di menta spezzate a mano o con un coltello di ceramica che non ossida al contatto e un po' di barba di finocchio fresco o semi di finocchio. amalgamate il tutto, viene meglio quando la carne è fredda da frigo, aggiustate di sale ed olio e mettete in frigo per un paio di ore. poi prendete la farcia e fate delle piccolissime polpettine che unirete, a pomodorini molto dolci, in un piccoli spiedini.
la salsa zazhik. è molto conosciuta:  in una terrina grattuggiate i cetrioli  senza buccia, tritate l'aglio ed unite lo yogurt, il sale e l'olio....mischiate con forza e mettete in frigo.


per bicchiere taramasalata e peperone

  • uovo di lombo rosse
  • mollica di  pane bagnata
  • limone non trattato
  • peperoncino affumicato dolce
  • peperoni gialli, rossi  e verdi e papate
La taramasalata è una delle mie salse preferite è di pesce ma ottima anche con le carni grigliate..... la prossima colta vi racconterò come  preparo le mie grigliate
Iniziamo...... in un frullatore mettete: le uova di lombo, la mollica di pane ben strizzata, mezzo succo di limone, sale ed olio sino a creare una mousse delicata. finitela con della scorza di limone.
tagliate a listarelle i peperoni  e le patate, mettetele in forno con  olio, sale e peperoncino affumicato,...io consiglio anche dell'origano, fatele  cuocere in forno,,,se non volete accendere il forno allora fate sbollentate le verdure ...sono comunque molto buone.

  dimenticavo....non servono le posate!!

cosa possiamo berci sopra......ouzo con ghiaccio e un paio di foglie di menta, una birra bionda ghiacciata, del vino bianco molto leggero.....

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