mercoledì 22 giugno 2011

Piatto unico e coloratissimo:spiedini di polpette e riso danubio blu


stasera avrei deciso di associare ogni mio piatto ad una musica. credo che la cucina e la musica abbiano molto in comune: emozionano, sono in perenne evoluzione, suggestionano e ti coccolano e soddisfano.


buona sera a tutti...buon Danubio blu!!

Il piatto unico, che nelle pause pranzo dei paesi occidentali sono spesso così tristi e forzate sono una tradizione ed una praticità in molte culture del mondo. Spesso mi piace realizzare piatti unici che possono accompagnarti per una serata intera senza annoiarti.

Le polpette, come dice un mio caro amico,  sono una tira l'altra con assoluta consapevolezza.

cosa serve? ( 30 polpette)


  •  500 gr di polpa trita mista ( meglio farvela macinare davanti agli occhi e fatela passare due volte la pasta dev'essere  fine)
  • 1 panino secco
  • mezza cipolla tritata  (usate quella rossa se non amate i gusti forti oppure mettetene meno)
  • 1 uovo
  • formaggio da grattuggiare ( o il parmigiano o un pecorino forte , cambia l'intensità del gusto)
  • cumino, aglio, origano e limone
  • olio e sale q.b
Mettete il panino secco a mollo in acqua tiepida. In una terrina mettete tutti gli ingredienti, il cumino è la spezia che deve emergere  mettetene almeno due cucchiaini. quando il pane  è molle, strizzatelo bene e mettetelo nel composto. tritate il tutto con le mani sino a mischiare molto bene tutti gli elementi. aggiungete: l'olio, il sale. Lavorate la pasta per qualche minuto.  Mettete in frigo per un paio di ore con un paio di fette di limone sopra.

Dopo un paio di ore prendete la pasta ed iniziate a formare delle palline che potete o friggere o mettere in padella o  in forno. Quando sono cotte lasciatele riposare, sono buone anche  tiepide.

Per l'Humus ( tipica salsa dei paesi del medioriente)

  • 300 gr di ceci lessati
  • il succo di mezzo limone
  • tahina ( la trovate facilmente ed è  come un burro di semi di sesamo)
  • uno spicchio di aglio
  •  mezzo bicchiere di olio, sale ed  1/4 di bicchiere di acqua
Semplicissimo. Mettete tutto in un frullatore, l'aglio tagliato in piccoli pezzi, aggiungete l'olio ed  l'acqua sino a creare una crema omogenea. Alla fine condite con un po' di cumino e dolio. Mettete in frigo.

Per il riso Danubio Blu

cosa serve?

  • 800 gr di riso vialone nano o roma
  • brodo di verdure
  • mezza cipolla  (quella che vi avanza dalla preparazione della carne) 
  •  30 gr uova di storione rosse
  • un bicchierino di vodka
  • una tazzina di latte
Mettete a soffriggere la mezza cipolla, la tazzina di latte, le uova di storione e la vodka. Aggiungete il riso e fatelo insaporire bene finché si asciuga il sugo poi aggiungete del brodo di verdure raffreddato. Abbassate il fuoco,  aggiungete il sale e mezza bustina di colorante naturale blu e coprite con un coperchio. Dopo circa 10/15 è pronto.

Poi usate la vostra fantasia e  preparate il piatto.....

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